MALANG – Sederetan gempa mengguncang Jawa Timur, salah satunya gempa berkekuatan 4,1 SR mengguncang wilayah Malang pada Kamis (26/10/2017) pukul 05.04.
Kepala Stasiun Geofisika Karangkates, Musripan, gempa berkekuatan 4,1 SR itu terjadi pada Lokasi (koordinat) 9.62 LS, 112.90 BT atau 154 kilometer Tenggara Kabupaten Malang, Jawa Timur.
Ia menerangkan gempa yang terjadi pagi tadi tidak berpotensi tsunami, dan tidak ada laporan korban jiwa, hanya ada kerusakan dan guncangan gempa agak lemah.
Sebelumnya, (Rabu, 25/10/2017) sekitar pukul 23:35:37 gempa bumi tektonik berkekuatan 4,9 SR juga mengguncang wilayah Gunukmas, Jember hingga Tempursari, Lumajang. Gempa bumi terjadi dengan episenter terletak pada koordinat 9.59 LS, dan 112.88 BT atau 167 kilometer Barat Daya Lumajang, pada kedalaman 10 km.
“Masyarakat tidak perlu khawatir dan kami imbau tetap tenang dan terus mengikuti arahan dari BPPD serta BMKG. Khusus untuk warga di daerah pesisir pantai juga tidak terpancing isu, sebab gempa bumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami,” ujarnya, dilansir Antara.
Sejak terjadi gempa awal hingga laporan kejadian disusun (pukul 08.00 WIB), telah terjadi delapan kali aktivitas gempa susulan.





