BNPB Sumbang Rp250 Miliar untuk Perbaikan Rumah Gempa Lombok

JAKARTA – Kepala Pusat Data, Informasi dan Hubungan Masyarakat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan BNPB telah menyalurkan bantuan Rp250 miliar untuk perbaikan rumah rusak di Lombok.

Sutopo mengatakan di beberapa tempat terdampak gempa telah dibangun 20 unit rumah contoh dengan teknologi tahan gempa Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA).

Untuk membantu percepatan pemulihan rehabilitasi dan rekonstruksi, seperti diberitakan sebelumnya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat akan mengerahkan 400 insinyur.

Menurut Sutopo, pola tersebut telah berhasil diterapkan setelag bencana gempa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 2006, setelah letusan Gunung Merapi 2010, setelag gempa Pidie Jaya 2016 dan lainnya.

Sementara itu, perbaikan darurat fasilitas umum seperti pasar, sekolah, puskesmas dan perkantoran juga dilakukan agar kegiatan masyarakat dapat segera berjalan kembali.

Sebagian masyarakat telah kembali melakukan kegiatan di pasar, ladang, kebun dan lahan pertaniannya.

Meskipun tinggal di pengungsian atau tenda pada malam hari, saat siang hari mereka tetap bekerja.

Advertisement