AS akan Respon Cepat Serangan Iran di Kedubes Amerika di Irak

WASHINGTON – AS memperingatkan Iran akan menanggapi dengan cepat dan tegas terhadap serangan apa pun oleh sekutu-sekutu Teheran di Irak yang mengakibatkan  orang Amerika terluka atau kerusakan fasilitas AS.

Sekretaris pers Gedung Putih pada Selasa (11/9/2018) menuduh Iran tidak mencegah serangan dalam beberapa hari terakhir di Konsulat AS di Basra dan kompleks Kedutaan Besar Amerika di Baghdad.

“Iran tidak bertindak untuk menghentikan serangan-serangan ini oleh proksinya di Irak, yang didukungnya dengan pendanaan, pelatihan, dan senjata,” kata pernyataan pers Gedung Putih.

“Amerika Serikat akan meminta rezim di Teheran bertanggung jawab atas setiap serangan yang mengakibatkan cedera pada personil kami atau kerusakan fasilitas Pemerintah Amerika Serikat. Amerika akan merespon dengan cepat dan tegas dalam membela kehidupan Amerika, ” tambahnya, dilanisr Reuters.

Militer Irak mengatakan pada hari Jumat, tiga bom mortir mendarat di dalam Zona Hijau yang dijaga ketat di Baghdad, di mana Kedutaan Besar AS berada, tetapi tidak menyebabkan korban atau kerusakan.

 

Advertisement