BANDUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cimahi menyatakan Cimahi Utara merupakan wilayah paling terdampak jika terjadi gempa bumi akibat pergerakan sesar lembang.
Karenanya masyarakat diminta waspada dan mengenali tanda-tanda bencana alam meski tak perlu panik dan menyiapkan diri menghadapi bencana.
Kepala BPBD Kota Cimahi, Dani Bastiani, mengatakan, wilayah Cimahi Utara itu merupakan wilayah yang paling berdekatan dengan jalur sesar lembang yang jaraknya mencapai 7 hingga 8 kilometer.
“Untuk Kota Cimahi yang akan paling terdampak apabila terjadi gempa akibat pergeseran sesar lembang yaitu Cimahi Utara. Tetapi masyarakat jangan khawatir dan intinya harus tetap waspada,” ujarnya, Kamis (4/10/2018), dikutip PR.
Namun pihaknya mengimbau warga tetap mengacu pada informasi yang dapat dipertanggungjawabkan, misalnya dari BMKG atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), dan Badan Geologi.
“Tidak perlu resah, waspada dan persiapkan diri menghadapi bencana. Potensi itu selalu ada,” ungkapnya.




