AS Dukung Israel Bela Diri dari Suriah dan Iran

WASHINGTON – Departemen Luar Negeri Amerika Serikat mengatakan negaranya sangat prihatin tentang eskalasi kekerasan di hari Sabtu (10/2/2018) di perbatasan Israel dan “kuat” mendukung hak kedaulatan Israel untuk membela diri.

Sabtu sebelumnya, tentara Israel mengatakan pasukannya menembaki sebuah pesawat tak berawak Iran yang diluncurkan dari Suriah dan juga menyerang beberapa sasaran di dalam negara tetangga yang dilanda perang tersebut.

“Eskalasi ancaman dan ambisi Iran untuk memproyeksikan kekuatan dan dominasinya, menempatkan semua orang di wilayah ini – dari Yaman sampai Lebanon – itu berisiko,” kata juru bicara Heather Nauert dalam sebuah pernyataan.

Dia mengatakan,  “AS terus mendorong totalitas penghancuran aktivitas-aktivitas jahat Iran di wilayah tersebut dan menyerukan diakhirinya perilaku Iran yang mengancam perdamaian dan stabilitas.” tambahnya lagi, dilansir Anadolu.

Menggambarkan Israel sebagai “sekutu setia” AS, dia menekankan dukungan Washington terhadap hak Israel untuk membela diri dari pasukan milisi Suriah yang didukung Iran di Suriah selatan.

“Kami meminta Iran dan sekutu-sekutunya untuk menghentikan tindakan provokatif dan bekerja menuju perdamaian regional,” tambahnya.

Iran membantah tuduhan tersebut, yang menggambarkan pernyataan Israel tentang menembaki sebuah pesawat tak berawak Iran sebagai “kebohongan”.

Advertisement