Bayi Icha Meninggal Setelah Ditolak Puskesmas karena Tak Punya Kartu KIS

Ilustrasi

BREBES – Icha Selfia, bayi berusia tujuh bulan meninggal pada Ahad (10/12/2017), setelah petugas Puskesmas Sidamula, Kabupaten Brebes, Jateng menolak menanganinya karena orangtua Icha  tidak memiliki Kartu Indonesia Sehat (KIS).

Emiti (32 tahun) menuturkan ketika itu dia hanya membawa KTP dan kartu Jamkesmas, sehingga pemrohonannya ditolak.

Sementara mengenai sakit anaknya, Icha mulai terlihat sakit muntah dan berak (muntahber) pada Jumat (8/12/2017) malam dan sempat dibawa ke tukang urut di dekat rumahnya, namun tukang urut tersebut menganjurkan Icha dibawa ke puskesmas.

Sayangnya sampai disana Icha  sama sekali tidak dilayani petugas setempat. “Saya datang ke puskesmas pada Sabtu (9/12/2017). Tapi, sampai di sana tidak dilayani,” tuturnya.

Petugas menanyakan apakah anaknya sudah terdaftar sebagai peserta Kartu Indonesia Sehat (KIS) atau tidak. Emiti mengaku, hanya membawa kartu tanda penduduk (KTP) dan kartu Jamkesmas miliknya. Sementara anaknya belum punya kartu KIS sehingga petugas kesehatan ini tidak mau melayani.

Akibat kejadian ini, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengaku telah menegur petugas pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) Sidamulya, Brebes, Jawa Tengah (Jateng).

Direktur Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes Bambang Wibowo mengatakan pembinaan dan teguran petugas sudah dilakukan supaya ke depannya tidak terulang.

Sementara itu, menteri kesehatan (menkes) Nila F Moeloek menambahkan, dirinya terus berkomunikasi danmembicarakan persoalan ini dengan Kepala Dinas Kesehatan Jawa Tengah. “Kami investigasi dulu mana yang benar,” ujarnya, dilansir Republika, Selasa (12/12/2017).

Advertisement