
JAKARTA, KBKNEWS.id – Angin kencangĀ melanda Aceh Besar pada Selasa (10/6) dan mengakibatkan 13 unit rumah dan satu unit sekolah dasar rusak.
āAngin kencang yang melanda kawasan Aceh Besar mengakibatkan pohon tumbang di sejumlah ruas jalan nasional dan di penghubung gampong dalam Kabupaten Aceh Besar serta belasan atap rumah rusak karena terhempas angin kencang,ā kata Kalaksa BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil di Lambaro, Rabu.
Berdasarkan data Pusdalops PB BPBD Aceh Besar atap rumah warga yang rusak akibat angin kencang tersebar di delapan unit rumah di Kecamatan Darul Imarah dan lima unit rumah di Baitussalam serta satu unit sekolah dasar di Kecamatan Peukan Bada.
Ia mengatakan angin kencang yang melanda Kabupaten Aceh Besar sekitar pukul 18.03 WIB dengan kecepatan 39 knots (70 km per jam) tidak mengakibatkan adanya korban jiwa.
āBPBD Aceh Besar langsung terjun ke lapangan saat menerima informasi adanya pohon tumbang dan rumah rusak akibat angin kencang yang melanda sejumlah wilayah. Kami juga telah melakukan pemotongan pohon tumbang serta mendata korban terdampak,ā katanya.
Ia mengimbau kepada warga untuk mewaspadai pohon tumbang akibat hujan deras disertai angin kencang.
Ia mengatakan masyarakat harus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem terutama risiko pohon tumbang di sepanjang jalan maupun di kawasan permukiman.
“Kami mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada, terutama saat melintas di jalan-jalan yang banyak ditumbuhi pohon besar, karena angin kencang seperti ini berisiko menyebabkan pohon tumbang yang bisa membahayakan pengguna jalan maupun warga di permukiman,” katanya.
Ia mengatakan tim BPBD saat ini siaga penuh dan terus memantau kondisi cuaca serta siap melakukan penanganan cepat jika terjadi kejadian darurat di lapangan.
“Apabila masyarakat melihat potensi bahaya atau kejadian yang membutuhkan penanganan segera, kami mohon segera menghubungi posko BPBD Aceh Besar,” katanya, dilansir Antara.




