BMKG Pastikan Unggahan Potensi Idul Fitri 12 Mei Hoaks

JAKARTA – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengklarifikasi sebuah unggahan beredar di media sosial yang mencatut nama BMKG terkait penetapan Idul Fitri 1442 hijriah.

Dalam hal ini BMKG menyatakan unggahan yang menampilkan narasi yang menyerupai konten berita sebuah mediai bahwa Idul Fitri 1442 hijriah akan terjadi pada 12 Mei 2021 adalah hoaks atau berita bohong.

Disertai logo BMKG, akun media sosial itu memberikan judul unggahan “‘Ada Potensi 1 Syawal 1442 Hijriah Jatuh Pada 12 Mei 2021”.

Sementara, narasi yang menyerupai konten berita itu menjelaskan pantuan hilal di 29 titik di Indonesia.

BMKG, melalui akun resmi di Instagram, menjelaskan narsi yang mencatut nama instansi itu terkait penetapan Idul Fitri 1442 hijriah pada 12 Mei merupakan kabar bohong.

BMKG menjelaskan tidak pernah menetapkan waktu Idul Fitri setiap tahunnya karena lembaga yang berewenang menetapkan hari raya umat Islam itu adalah Kementerian Agama melalui sidang isbat.

BMKG hanya melakukan perhitungan (hisab) dan pengamatan (rukyat) sebagai dasar konsensus (ijtima’) para ulama dalam sidang isbat.

Pada 2021, pengamatan BMKG terkait hilal awal bulan Syawal dilakukan dalam dua hari yaitu 11-12 Mei 2021 pada sore hingga malam hari.

Advertisement