Calon Jamaah Haji Diimbau Segera Tes Kesehatan Lebih Awal

Ilustrasi calon jamaah haji diberikan vaksin meningitis/ terasmaluku.com

Surabaya-Para calon jemaah haji (CJH) diimbau segera menjalani pemeriksaan kesehatan. Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Kota Surabaya Farmadi Hasyim mengatakan, CJH asal Surabaya sudah bisa melakukan pemeriksaan kesehatan tahap awal.

‘Mulai sekarang dimohon segera tes kesehatan. Semakin cepat semakin baik,” imbuhnya seperti dilansir JPNN, Jumat (10/3)

Menurut Farmadi, hal tersebut juga berkaitan dengan banyaknya jumlah CJH asal Surabaya.

Yakni mencapai 3.134 jemaah. Karena itu, pemeriksaan kesehatan harus dilakukan sejak dini. Tujuannya, jadwal yang telah disusun bisa terlaksana tanpa ada kendala keterlambatan.

Sebelumnya, Kemenag mengirimkan data CJH 2017 kepada dinas kesehatan kota.

Selanjutnya, data tersebut diserahkan ke puskesmas masing-masing kecamatan.Dengan demikian, CJH bisa datang kapan saja dan membawa KTP untuk melakukan pemeriksaan.

Sebelum memasuki asrama haji, CJH harus melakukan pemeriksaan kesehatan dua kali. Pemeriksaan awal dilakukan mulai sekarang, sedangkan pemeriksaan kedua setelah pelunasan tahap kedua. Pada pemeriksaan kedua itu, jemaah akan diberi suntikan meningitis.

Farmadi menjelaskan, vaksin meningitis paling lambat disuntikkan 10 hari sebelum jemaah memasuki asrama haji. Tujuannya, memastikan vaksin telah bekerja.

”Kalau belum suntik meningitis, tidak bisa diberangkatkan. Tunggu 10 hari dulu baru berangkat,” katanya.

Advertisement