Dompet Dhuafa Buka Kolaborasi untuk Bangun 60 Kawasan Mandiri dan Berdaya

JAKARTA – Dompet Dhuafa menggelar acara Kick Off 60 Kawasan Mandiri & Berdaya (MADAYA) bertempat di Rumah Wijaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat (14/4/2023).

Acara ini sekaligus sebagai ajang diskusi yang diikuti oleh berbagai pihak dengan tema “Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Melalui Optimalisasi Sumberdaya Lokal yang Terintegrasi dan Berkelanjutan.”

Rahmad Riyadi selaku Ketua Pengurus Dompet Dhuafa menyampaikan, program ini merupakan upaya Dompet Dhuafa dalam menyalurkan dana masyarakat dengan lebih efektif melalui cara pemberdayaan. Saat ini, pemberdayaan ditingkatkan dan dimaksimalkan agar bisa menjangkau lebih luas, yaitu dalam bentuk sebuah Kawasan Madaya.

Kawasan Madaya dikembangkan sebagai program multi tematik yang meliputi 5 pilar, yaitu ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial, budaya dan dakwah. Khusus pemberdayaan ekonomi, kawasan yang diberdayakan adalah kawasan yang memang memiliki syarat-syarat yang bisa dikembangkan dan bisa berkelanjutan.

“Pada pemberdayaan ini yang Dompet Dhuafa tekankan adalah bagaimana nilai tambah dari sektor riil itu bisa konkret dan memberikan dampak pada masyarakat,” terang Rahmad.

Kawasan Madaya Dompet Dhuafa melakukan pendekatan intensifikasi program pemberdayaan masyarakat berbasis kawasan yang telah ditetapkan perimeternya, baik berbasis geografi ekologis maupun administratif pemerintahan. Kawasan ini nantinya juga akan menjadi kawasan tanggap bencana dan model bagi pengelolaan berbasis kesadaran lingkungan serta adaptasi perubahan iklim.

Ada 14 indikator capaian, sehingga dapat dikatakan sebagai Kawasan Madaya, diantaranya  SDM Terampil mengelola komoditas, Kelompok Pemberdayaan, Kelembagaan Ekonomi Masyarakat, Pusat Belajar Masyarakat, Sekolah Bintang, Kader Pendidikan, Penyelesaian Isu kesehatan, Jumlah Kader sehat, Peta Kesehatan Masyarakat, Pertumbuhan aset wakaf
Kawasan tanggap bencana, Kelembagaan kearifan budaya, Valuasi Aset wakaf Produktif
dan Revenue wakaf.

Hingga saat ini, sudah ada 24 kawasan yang dibina oleh Dompet Dhuafa, namun masih dengan temanya masing-masing. Belum ada yang mencakup kelima tema/pilar dengan 14 indikator di atas. Sehingga, ke-24 kawasan ini lah nantinya yang akan dikembangkan lebih dulu menjadi Kawasan Madaya, kemudian menyusul 36 kawasan lainnya.

 

 

Advertisement