Enam ABK Selamat Dari Sandera di Filipina Tiba di Balikpapan

ABK Kapal TB Charles yang selamat dari sandera/ Foto: Okezone

BALIKPAPAN – Nyaris disandera oleh sebuah kelompok bersenjata di Filipina, enam Anak Buah Kapal (ABK) kapal TB Charles akhirnya tiba di Pelabuhan Balikpapan, Sabtu (25/6/2016).

Diberitakan Okezone, kapal TB Charles tersebut tiba sekitar pukul 09.10 Wita. Kapal berlabuh dengan pengawalan dua kapal milik TNI dan satu kapal polisi.

Setelah turun dari Kapal TB Charles, enam ABK yang selamat terlihat lelah dan akan menjalani pemeriksaan kesehatan. Selanjutnya mereka bakal diperiksa polisi untuk dimintai keterangan terkait kejadian itu.

Keenam ABK tersebut mengakui bahwa saat pembajakan terjadi, pelaku menggunakan senjata api. Namun mereka enggan merinci bagaimana proses disanderanya ketujuh korban.

“Iya Pak, pakai senjata api (pelaku), “ ujar salah satu korban selamat sekaligus saksi, Albertus (28) di Balikpapan, Sabtu (25/6/2016).

Lima ABK lainnya yang selamat adalah Syahril (33) asal Makassar, Redgar (26) asal Manado, Andi Wahyu (24) asal Bone, Rudi (34) asal Bone, dan Agung asal Bulu Kumba.

Sementara itu tujuh ABK lainnya masih berada dalam penyanderaan di Filipina. Ketua DPR RI Ade Komarudin meyakini pemerintah mampu membebaskan tujuh WNI yang disandera kelompok bersenjata di Filipina Selatan, karena memiliki pengalaman dalam upaya pembebasan.

“Saya percaya kepada Pemerintah Indonesia untuk menangani karena sudah memiliki langkah-langkah yang sebelumnya efektif dalam membebaskan sandera ,” ujarnya.

Advertisement