Israel Kembali Izinkan Shalat Jumat di Al Aqsha bagi Warga Gaza

Ilustrasi/Ist

GAZA CITY—Israel kembali membuka akses bagi warga Gaza yang ingin melaksanakan shalat Jumat Masjid Al-Aqsha. Sebelumnya, selama sebulan Israel melarang pelaksanaan shalat Jumat di Masjid Al-Qsha.

Sekira 200-an warga Palestina yang berusia di atas 60 melintasi pagar pembatas di Erez Jumat (15/4/2016) pagi waktu setempat. Namun, mereka diminta segera kembali selepas shalat Jumat. Demikian dilaporkan media Ma’an yang dikutip kantor berita NAM.

Juru bicara Komite Urusan Sipil Palestina, Muhammad al-Makhadmeh mengatakan, pemerintah Israel setuju untuk memberi izin pelaksanaan shalat Jumat di Masjid Al Aqsha bagi warga Gaza awal pekan lalu. Setelah kesepakatan gencatan senjata 2014 lalu, Israel hanya mengizinkan 200-an warga Gaza untuk shalat Jumat di Al-Aqsha.

Namun, dengan alasan keamanan, per Maret 2016 lalu Israel membekukan izin Jumatan di sana bagi warga Gaza. Alasannya, banyak warga yang tidak kembali ke Gaza pada hari yang sama, sebagaimana kesepakatan yang dibuat.

Advertisement