Koalisi Arab: Pelabuhan Al Khadra Dibuka untuk Bantuan Kemanusiaan Yaman

Ilustrasi Kapal bantuan kemanusiaan tiba di pelabuhan Hudaydah, Yaman, Minggu (26/11/2017) setelah blokade Saudi pada tanggal 6 November/ AFP
YAMAN – Juru bicara pasukan koalisi Arab, Kolonel Turki al-Maliki, mengatakan bahwa dukungan kemanusiaan di Yaman akan terus menjangkau semua orang tanpa perbedaan.

Dia menunjukkan bahwa koalisi tersebut meminta pihak politik dan sosial di Aden untuk bersikap tenang dan bekerja sama dengan pemerintah dan memusatkan perhatian pada perang melawan milisi.

Al-Maliki mengatakan dalam sebuah konferensi di Riyadh bahwa pelabuhan Al-Khadra telah diaktifkan untuk memberikan bantuan ke Yaman, dan bahwa izin maritim telah dikeluarkan untuk menjamin pasokan bantuan melalui Hodeidah, dan mencatat bahwa koalisi tersebut bekerja sama dengan organisasi internasional untuk memberikan bantuan Yaman.

Seorang juru bicara pasukan koalisi Arab mengatakan bahwa mereka membawa kembali 27 anak yang dipaksa oleh milisi, menunjukkan bahwa koalisi tersebut juga berupaya menghapus tambang yang ditanam oleh Iran dan milisi Houthi.

Al-Maliki menegaskan bahwa pasukan yang sah maju ke Al Baq’e dan di bagian barat Al-Bayda, menambahkan bahwa sebuah kapal yang terperangkap jago ditargetkan saat meluncurkan dari pelabuhan Hodeidah, yang masih di bawah kendali kudeta kekuatan.

Koalisi tersebut juga menangkap senjata yang diselundupkan oleh milisi Houthi, termasuk roket Sam.

Koalisi juga menargetkan anggota milisi Houthi yang mencoba untuk mendapatkan akses melintasi perbatasan, serta kendaraan yang membawa senjata yang dekat dengan perbatasan Yaman di perbatasan Saudi, tambahnya, sebagaimana dilansir Al Arabiya.

Advertisement