CIANJUR_ Cianjur wilayah selatan kerapkali menjadi salah satu wilayah tujuan wisata saat dan setelah Lebaran nanti. Antisipasi pengamanan pun dilakukan dengan mendirikan dua pos pengamanan (pospam) oleh Polres Cianjur di Sindangbarang dan Cidaun.
Kapolres Cianjur Asep Guntur Rahayu mengatakan, selain menjadi jalur mudik, wilayah selatan pun jadi tujuan wisata, sebab menyuguhkan beberapa destinasi wisata. Mulai dari Pantai Jayanti, Apra, Sereg, dan lainnya. Penempatan dua pospam di wilayah selatan, katanya, agar polisi bisa memantau arus ke daerah tujuan wisata.
“Selain jalur utama, dua kami tempatkan di selatan yang letaknya di Sindangbarang dan Cidaun,” katanya seperti dilansir PR Online Senin 4 Juli 2016.
Menurut dia, untuk jalur selatan, mayoritas merupakan daerah tujuan wisata. Sehingga pengawasan terkait arus tidak akan terlalu menjadi fokus. Namun, banyaknya tempat wisata di sana, menjadi alasan didirikannya Pospam.
“Petugas di sana akan fokus ke pengawasan tempat wisata. Mulai dari pengawasan dan pengamanan wisata,” kata dia.
Kasatlantas Polres Cianjur, Erik Bangun Prakasa mengatakan, Pospam yang digunakan tahun ini masih sama dengan pospam yang digunakan tahun lalu. Selain jadi pos pemantau, pemudik pun bisa beristirahat di tiap titik pospam yang ada.
“Kami gunakan pospam masih di titik-titik jalur mudik seperti tahun lalu. Namun ada yang harus dibenahi dan ditambah, sebab selain jadi pos pemantau juga bisa dijadikan tempat istirahat pemudik,” kata dia.
Setiap Pos Pengamanan akan ditempatkan 15 sampai 20 orang petugas yang berjaga secara bergantian. Banyaknya petugas bergantung kepadatan dan kerawanan kecelakaan.
“Kalau daerahnya rawan macet dan kecelakaan tentu petugas yang disiapkan juga lebih banyak dibandingkan yang lain,” tuturnya.





