NEWYORK-Ledakan mengguncang Central Park, New York tepat jelang hari Kemerdekaan Amerika Serikat.
Tercatat seorang pemuda Connor Golden (18) dari Fairfax Virginia menjadi korban ledakan hingga mengalami luka parah di bagian wajah dan kakinya terpaksa harus diamputasi.
Beberapa saksi mata mengatakan Golden sedan memanjat bangunan batu bersama dua temannya ketika ia menginjak sesuatu yang meledak,” kata polisi lokal, seperti dilansir Reuters, Senin (4/07/2016).
Polisi dan paramedis bergegas ke lokasi setelah menerima pemberitahuan. Tim Personel penjinak bom NYPD juga dikerahkan. Sebagian Central Park pun langsung ditutup.
Sementara itu, polisi melakukan penyelidikan setelah ledakan mengguncang bagian tenggara taman itu di dekat sudut 5th Avenue dan 62th Street. Banyak penegak hukum berjaga-jaga dan mengungsikan wisatawan dari lokasi ledakan.
Belum diketahui penyebab ledakan itu, tapi ada dugaan ledakan disebabkan oleh kembang api menjelang Hari Kemerdekaan 4 Juli. Daerah ledakan terkenal sebagai objek wisata, yang berada tak jauh dari Central Park Zoo.
“Itu adalah kecelakaan,” kata Ramos, polisi yang berjaga di dekat lokasi ledakan.
Ramos mengatakan penyebab ledakan mungkin kembang api mengingat Senin adalah perayaan Hari Kemerdekaan. Libur nasional itu dirayakan dengan pertunjukan kembang api di seluruh negeri tersebut sebagai tradisi.
“Kertas pembungkus benda yang diduga sebagai kembang api telah ditemukan di dekat lokasi ledakan oleh polisi,” kata media setempat.




