JAKARTA – Menteri Kesehatan (menkes) Nila F Moeloek menegaskan, sertifikasi halal vaksin campak rubella (measles rubella/MR) sebenarnya sudah dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI).
“Sertifikasi halal sudah (diterbitkan), nanti mungkin dirjen (Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes RI) akan mengedarkan (surat) tapi secara umum sudah diketahui. Nanti tanya di Jakarta saja ya,” katanya.
Ia menyebutkan, Kemenkes sejak tahun lalu sudah memakai dasar aturan sertifikasi vaksin yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 13. Tahun 2016 tentang Pemberian Sertifikat Vaksinasi.
Sementara itu, Menkes menyebut cakupan imunisasi MR yang tengah dilaksanakan diluar Pulau Jawa selama Agustus-September 2018 mendatang bervariasi.”Ada daerah yang cakupan imunisasinya tinggi dan ada yang cakupannya rendah. Kalau tidak salah, terakhir 30-50 persen tapi kan pelaksanaannya sampai September 2018,” ujarnya, dilansir Republika, Kamis (30/8/2018).





