WONOGIRI — Meski lebaran baru memasuki hari kedua, ribuan warga Wonogiri sudah meninggalkan kampung halamannya menuju perantauan melalui Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri, Senin (26/6/2017).
Hal itu dibenarkan Koordinator Terminal Tipe A Giri Adipura Wonogiri, Agus Hasto Purwanto. Ia mengatakan, 2.185 pemudik berangkat dari terminal tersebut menggunakan 94 bus sejak pukul 00.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB, Senin. Sedangkan pada Ahad (25/6/2017), sebanyak 572 pemudik juga sudah berangkat kembali ke kota tempat mereka bekerja.
“Kami belum bisa memprediksi kapan puncak arus baliknya karena karakteristik warga Wonogiri itu tidak serentak kalau balik ke perantauan. Mereka pulang bukan hanya untuk Lebaran, tetapi juga untuk kegiatan lain yang menurut mereka penting, misalnya jagong atau hajatan lainnya,” terang Agus.
Seperti disitat dari Solopos, jumlah pemudik yang tiba di terminal itu sejak Kamis (15/6/2017) hingga Senin sore mencapai 72.914 orang yang diangkut 3.128 unit bus. Namun, banyak juga pemudik asal Wonogiri yang menggunakan mobil pribadi maupun sepeda motor.





