Parlemen Eropa Serukan Akhiri Blokade Gaza Tanpa Syarat

Parlemen Eropa. Foto:PIP

BRUSSEL – Parlemen Eropa pada hari Kamis (19/4/2018) menegaskan perlunya mengakhiri blokade yang diberlakukan terhadap Jalur Gaza dengan segera dan tanpa syarat.

“Anggota Parlemen juga mengutuk pembunuhan yang dilakukan pasukan penjajah Zionis Israel terhadap para demonstran damai Palestina di perbatasan timur Jalur Gaza selama tiga pekan terakhir,” tulis Info Palestina.

Parlemen mengesahkan keputusan yang didukung mayoritas 524 suara (sekitar 70% anggota Parlemen Eropa) dan ditentang 30 suara.

“Parlemen juga memerintahkan untuk melakukan penyelidikan independen dan transparan atas peristiwa pembunuhan para demonstran damai yang berpartisipasi dalam Pawai Kepulangan Akbar di perbatasan timur Jalur Gaza,” tulis pernyataan tersebut.

Parlemen Eropa menyatakan keprihatinannya yang mendalam atas peringatan laporan PBB bahwa Jalur Gaza akan menjadi tidak layak dihuni pada tahun 2020.

Parlemen Eropa memuji kerja Badan Bantuan dan Pemberdayaan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA), yang menyediakan makanan, pendidikan, kesehatan dan layanan penting lainnya bagi 1,3 juta pengungsi Palestina di di kawasan.

Keputusan Parlemen Eropa ini menegaskan bahwa tujuan utama Uni Eropa adalah mewujudkan solusi dua negara bagi konflik Israel-Palestina di atas perbatasan tahun 1967 dengan menganggap al-Quds sebagai ibukota kedua belah pihak.

Advertisement