Pengadilan Venezuela Serukan Pengajuan Tuntutan atas Guaido

Juan Guaido/ MPR News

VENEZUELA – Ketua pengadilan Venezuela meminta para politisi untuk mengambil langkah tuntutannya atas tuduhan kejahatan Guaido  ketika ia berusaha untuk menggulingkan Presiden Nicolas Maduro.

Hakim Agung Maikel Moreno mengatakan, sebagaimana dilansir Aljazeera,  Guaido harus dituntut karena melanggar larangan meninggalkan negara itu ketika dia melakukan tur ke negara-negara Amerika Latin yang mendukung perubahan dalam pemerintahan Venezuela.

Pemimpin oposisi yang didukung AS, yang memiliki kekebalan dari penuntutan sebagai ketua Majelis Nasional, juga dituduh oleh pemerintah Maduro yang menghasut kekerasan yang terkait dengan protes jalanan dan menerima dana gelap dari luar negeri.

Guaido menyatakan dirinya sebagai presiden sementara pada akhir Januari, mengatakan pemilihan kembali Maduro pada Mei 2018 tidak sah. Maduro menuduh Guaido dan Amerika Serikat melakukan kudeta.

Maduro, yang menyebut Guaido boneka AS, mengatakan bahwa ia harus “menghadapi keadilan”, tetapi belum secara terbuka menyerukan penangkapan Guaido.

Kantor kepala kejaksaan telah membuka penyelidikan Guaido tetapi belum memerintahkan penangkapannya atau secara resmi mendakwanya atas apa pun.

Pekan lalu, pemerintah Venezuela mengatakan telah melarang Guaido memegang jabatan selama 15 tahun, sebuah langkah yang ditepis pemimpin oposisi.

 

Advertisement