Penjelasan Dokter terkait Hubungan Durian dan Nanas dengan Kontraksi Kehamilan

0
123
Ilustrasi: Ibu hamil

JAKARTA – Dokter spesialis kandungan, dr Aida Riyanti SpOG, menuturkan bahwa mengonsumsi durian dan nanas pada ibu hamil tidak ada hubungannya dengan kontraksi kehamilan.

Prinsipnya, kata Aida, makan durian atau nanas boleh-boleh saja. Tapi, dalam porsi dan jumlah jangan terlalu banyak.

Ia menambahkan bahwa durian dan nanas mengandung zat-zat yang baik jika tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Pada durian, ada unsur karbohidrat yang gula yang rendah sehingga tidak membuat gula darah naik dan juga mengandung lemak. Begitu pula dengan nanas yang tinggi vitamin C.

Namun, kedua buah tersebut memang dapat memicu gas berlebih pada usus dan bisa menyebabkan asam lambung, terutama pada ibu hamil yang pengosongan lambungnya lebih lama.

“Kalau kita makan yang jumlah banyak ataupun sering, mungkin bisa menyebabkan rasa yang kurang nyaman. Begitu juga jika makan pedas terlalu banyak dikhawatirkan bukan kontraksi tapi diare,” ujarnya, dilansir dari Antara, Jumat (11/11/2022).

Secara umum, Aida mengatakan, tidak ada pantangan makanan selama kehamilan karena ibu yang sedang hamil bukan orang sakit melainkan sama seperti orang sehat.

Namun, pada masa kehamilan, harus lebih berhati-hati dalam memilih makanan, diutamakan makanan yang mempunyai gizi seimbang.

“Jadi yang kita butuhkan tetap karbohidrat, protein, lemak, mineral semua ada dalam tiga kali makan, ada nasi, sayuran, daging ataupun ikan. Jadi, semua ada di dalam satu lauk untuk ibu hamil,” kata dokter dari Rumah Sakit Pondok Indah Bintaro ini.

Aida mengingatkan, dalam mengonsumsi makanan, ibu hamil perlu hati-hati, terutama dalam memilih ikan. Karena, pada masa kehamilan dibutuhkan omega 3 dan DHA yang banyak terkandung pada ikan. Namun, ia menyarankan untuk memerhatikan ikan laut dalam yang dikhawatirkan ada kandungan merkuri.

“Jadi yang perlu kita perhatikan ikan-ikan yang dijaga jangan terlalu sering atau jangan terlalu banyak adalah ikan-ikan di laut dalam seperti ikan ikan besar seperti makarel yang ada kandungan merkurinya,” ucap Aida.

Aida juga menyarankan, selama hamil, sebisa mungkin ibu hamil makan makanan yang diolah atau dimasak sendiri untuk memastikan kematangan dan kebersihannya.

Dan, usahakan untuk menghindari junk food (cepat saji) atau makanan olahan maupun makanan kaleng agar bisa memenuhi nutrisi yang dibutuhkan ibu maupun janin dalam kandungan.

“Sebisa mungkin hindari makanan junk food, olahan atau makanan kaleng karena tentunya makanan yang sudah diolah nutrisinya tidak sebanyak makanan yang diolah secara fresh. Sebaiknya usahakan selalu makan makanan yang dimasak maupun yang diolah sendiri,” tuturnya.

Advertisement div class="td-visible-desktop">