Satgas Monkeypox PB IDI: Cacar Monyet Bisa Menular dari Manusia ke Binatang

Penyakit cacar monyet berasal dari Afrika sudah ditetapkan oleh WHO sebagai darurat global karena menyebar di 97 negara. Indonesia sejauh iani masih aman, walau harus tetap waspada dan mengantisipasinya.

JAKARTA – Ketua Satgas Monkeypox PB IDI, dr Hanny Nilasari, SpKK menyampaikan bahwa penularan cacar monyet dari manusia ke binatang bisa saja terjadi.

Dijelaskan dr Hanny,  bahwa penularan dari manusia ke binatang bisa saja terjadi. Apabila seseorang positif atau bergejala cacar monyet melakukan kontak fisik dengan binatang peliharaannya. Meskipun diketahui, cacar monyet merupakan penyakit infeksi yang ditularkan dari binatang atau hewan ke manusia dan manusia ke manusia.

“Jadi penyakit yang ditemukan dari binatang ke manusia, manusia ke manusia bisa. Kalau ke binatang peliharaan apabila ada kontak erat dan juga lama ini bisa memungkinkan ya ditularkan,” jelas dr Hanny dalam Konferensi Pers Satgas Monkeypox dan Covid-19 bersama Ikatan Dokter Indonesia, Jumat (26/8/2022).

Diketahui sebelumnya satu kasus cacar monyet dari manusia ke binatang peliharaan telah diungkapkan dalam jurnal medis The Lancet.

Penularan berasal dari dua pria merupakan pasangan tinggal di rumah yang sama, keduanya didiagnosis menderita cacar monyet pada awal Juni.

Kemudian 12 hari setelah timbulnya gejala, anjing greyhound Italia berusia 4 tahun milik mereka, mulai menunjukkan gejala seperti lesi dan pustula di perut.

 

Advertisement