JENEWA – Sekjen PBB Antonio Guterres menuntut agar dunia meningkatkan upaya melawan kebencian terhadap seluruh bentuk rasisme, xenophobia, diskriminasi dan saling hasut.
Guterres mengatakan di luar pembunuhan sejumlah pengikut agama baru-baru ini, ada retorika yang menjijikkan yang ditujukan tidak hanya pada kelompok-kelompok agama, tetapi juga migran dan pengungsi.
Dia juga menyalahkan media sosial menjadi perantara bertemunya para penghasut, “Sebagian internet telah menjadi “hothouses of hate” karena orang-orang fanatik yang berpikiran sama bertemu satu sama lain di dunia maya; platform ikut mengobarkan kebencian dan bahkan memungkinkan meluasnya kebencian,” ujarnya, Senin (29/4/2019), dikutip VOA.
Guterres menambahkan ia telah meluncurkan inisiatif untuk mengatasi pernyataan bernada kebencian dan mengkaji bagaimana PBB dapat memberi sumbangkan bagi keamanan tempat-tempat suci keagamaan.





