BOGOR – Dzakir, seorang kakek berusia 64 tahun, warga Kampung Kampung Citalingkup, Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor harus menahan malu karena menderita tumor lifoma yang membuat badannya dipenuhi benjolan berukuran besar.
Akibatnya, Dzakir mengaku sempat tak mau bertemu dengan orang lain dan mengasingkan diri sejak benjolan mulai tumbuh menjalar di sejumlah bagian tubuhnya.
Dzakir yang kini tinggal bersama sang istri, Aminah di sebuah vila milik majikannya ini terkadang sembunyi bila ada orang datang.
“Kadang ada orang saya sembunyi itu di paviliun, kadang juga di garasi‎ di bawah, saya minder kalo ketemu orang, saya lagi sakit ditambah pikiran lagi sakit,” ungkap Dakir, Jumat (12/5/2017), dikutip Tribun Bogor.
Penyakit yang dideritanya terjadi sejak 27 tahun lalu, dimana ia merasa gatal di sekujur tubuh, namun tiba-tiba benjolan berukuran cukup besar mulai timbul satu per satu di sejumlah bagian tubuhnya.
Melihat perubahan di tubuh, Dzakir kala itu mencoba berobat ke puskemsas bersama istri. Tapi sayang, dokter dan perawat di puskesmas angkat tangan.
Mereka mengatakan pada Dzakir bahwa penyakit yang dideritanya tak bisa ditangani medis. Dzakir mencoba sabar dan menerima kondisi tubuhnya meski tak ada yang tahu apa yang sedang terjadi pada tubuhnya.
20 tahun berlalu, ia memutuskan untuk beranjak ke rumah sakit yang memiliki dokter serta alat lebih lengkap dan dia menerima diagnosis yang mengejutkan dari dokter.
Dari berbagai macam tes dan pemeriksaan yang dilakukan melalui prose panjang, dokter mendiagnosis Dzakir menderita tumor lifoma.
Penghasilan yang seadanya tak mampu menanggung biaya rumah sakit dan obat yang mesti dikonsumsi dan membuat ia dan istri sepakat untuk menjual rumah berukuran 2,4 x 4 meter yang selama ini ditinggali.
Namun sayang operasi tidak membuahkan hasil karena penyakit tersebut kambuh lagi, dan kini ia hanya bisa pasrah dengan keadaannya, sambil terus membayar hutang atas biaya operasinya dan menjalani kehidupan sehari-hari bersama sang istri menjadi penjaga villa.





