Semua Puskesmas di Cianjur Diminta Siaga Bencana

Ilustrasi Bencana Alam/ Foto:okezone.com

CIANJUR – Menghadapi musim hujan daerah Cianjur Jawa Barat mulai waspada menghadapi bencana. Sejumlah antisipasi dilakukan, termasuk instruksi kepada semua puskesmas dan tenaga medis di wilayah tersebut untuk siaga menghadapi bencana alam.

Kepala Dinas Kesehatan Cianjur, Tresna Gumilar mengatakan pihaknya memberikan instruksi tersebut agar dapat memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal bagi pengungsi dari penyakit pasca terjadinya bencana.

Dia menjelaskan, sejak 10 Oktober, pihaknya telah mengeluarkan surat untuk meningkatkan kewaspadaan bencana di setiap layanan kesehatan dengan sembilan poin yang ditekankan dalam instruksi tersebut seperti pemantauan, memberikan informasi, meningkatkan penyuluhan kesehatan, antisipasi penyakit di lingkungan terdampak bencana.

Layanan kesehatan yang diberikan pada korban terdampak bencana harus secara intensif dan terus berkoordinasi dengan lintas sektoral guna mencegah penyebaran penyakit pascabencana atau selama warga mengungsi.

“Untuk daerah yang terjadi bencana, kami instruksikan siaga 24 jam, tim reaksi cepat dibentuk agar secara berkala meninjau kesehatan warga yang terdampak bencana,” katanya, Selasa (17/10/2017), dilansir Antara.

Advertisement