Sinergi Dompet Dhuafa dan UPZ Bank Permata Gelar Kick Off Program Kampung Herbal

TANGSEL – Dompet Dhuafa bersinergi dengan UPZ Bank Permata mengajak komunitas Rumah Ijo Indonesia (RII) untuk membangun Kampung Herbal di Tangerang Selatan, dengan menggelar Kick off Program Pemberdayaaan Ekonomi Kampung Herbal di Kampung Poncol, Kelurahan Cireundeu, Kecamatan Ciputat Timur.

Doni Marlan selaku Direktur Pemberdayaan & Pengembangan Ekonomi mengatakan, Tanaman Obat Keluarga (TOGa) memiliki potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan di Indonesia. Selain minim efek samping, obat-obatan alami relatif mudah didapatkan.

“Kampung TOGa di Cirendeu, Tangerang Selatan, bisa menjadi contoh bagi kampung-kampung lainnya terutama di wilayah Jabodetabek untuk menumbuhkan giat tanam Tanaman Obat Keluarga (TOGa) selain menyehatkan tentunya dapat bernilai ekonomi cukup bagi sektor mikro di tingkat keluarga, terlebih lagi selepas pandemi Covid-19 maka kesehatan yang dituntut untuk terus di galakan. Selain itu Kampung TOGa bisa menjadi Kampung Edukasi dari berbagai jenis tanaman obat bagi para pengunjung yang datang,” terangnya, dikutip dompetdhuafa.org.

Dalam acara tersebut, Dompet Dhuafa bersama UPZ Bank Permata dan RII melakukan penanaman perdana tanaman herbal di lahan anggota komunitas yang merupakan para mustahik dari kalangan keluraga dhuafa yang terdampak oleh pandemi Covid-19.

Ketua RII Abdullah Husein menjelaskan, Rumah Ijo atau dalam bahasa Inggris ‘green house’ adalah sebuah konsep untuk menghadirkan tanaman-tanaman hijau di setiap rumah warga. Sebelumnya, RII sudah berkolaborasi dengan Dompet Dhuafa sejak awal pandemi. Program yang telah dijalankan saat itu dan bahkan hingga saat ini masih berjalan adalah ketahanan pangan keluarga.

Kami berikan dorongan dan motivasi kepada para warga untuk melakukan penghijauan dari rumah. Kami berusaha mengajak masyarakat seluas-luasnya untuk turut mengatasi isu global warming yang kalau kita lihat saat ini sudah jarang kawasan-kawasan hijau apalagi di perkotaan. Rumah Ijo ini menjadi komunitas yang tidak terbatas hanya di Jakarta atau Tangerang Selatan saja melainkan mencakup dari berbagai daerah lainnya. Mereka ini lah yang kami jadikan sebagai mitra-mitra pemberdayaan baik dari segi edukasi maupun ekonomi,” ucap Husein.

Sebagai pemilih kawasan, warga Kampung Poncol pun menyambut baik adanya program ini. Hal tersebut disampaikan oleh Muhammad Dustur selaku RT 02 RW 02 sekaligus pembina RII. Ia bahkan menegaskan, ada 7 (tujuh) seksi di Kampung Poncol yang siap mensupport dan bersinergi untuk membangun Kampung Herbal, hingga tercapai visi dan misi serta menjadi kampung percontohan.

 

Advertisement