Sudah 14 Ribu Pengungsi dan Pencari Suaka yang Singgah di Indonesia

Ilustrasi pengungsi Rohingya di Aceh/ AFP

Jakarta-Sampai tahun 2016 jumlah pengungsi dan pencari suaka di Indonesia mencapai 14 ribu orang.

Menurut data yang dimiliki UNHCR, Mayoritas, mereka berasal dari negara konflik seperti Afghanistan, Somalia, Irak, Myanmar, Yaman dan Sudan.

Data tersebut dikatakan Mitra Salima, perwakilan dari UNHCR, seperti diwartakan MTNC,Rabu (8/2).

Mitra memaklumi terkait demonstrasi yang dilakukan pengungsi dan pencari suaka selama tiga hari berturut-turut. Ia juga menegaskan bahwa UNHCR terus bekerja erat dengan pemerintah dan partner-partnernya.

“Penempatan itu hanya salah satu opsi dari serangkaian solusi yang memungkinkan bisa diberikan kepada pengungsi. Selain penempatan, ada juga pengembalian ke negara asal apabila kondisi di negara asal sudah kondusif,” kata Mitra .

Penempatan pengungsi dan pencari suaka, imbuhnya, tak semudah yang dibayangkan. Ia juga mengatakan bahwa penempatan di negara ketiga, pada prinsipnya bukan hak untuk seorang pengungsi.

 

“Terkait penerimaan dari negara ketiga, UNHCR tidak bisa campur tangan terhadap keputusan yang dibuat oleh negara ketiga tersebut. Kita juga harus pahami bahwa dunia juga sedang mengalami krisis pengungsi,” lanjutnya.

 

 

Advertisement