JAKARTA – Satgas Penanganan Covid-19 mengatakan ada tujuh kota yang kasus aktifcovid-19 aktifnya konsisten di atas 1.000 orang. Data itu diperoleh melalui pemantauan selama empat pekan terakhir.
Tujuh kota tersebut yakni Jakarta Utara, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Barat, dan Jakarta Pusat. Kemudian Kota Bekasi dan Kota Pekanbaru.
“Dalam empat minggu terakhir memang jumlah kasus aktifnya konsisten di angka 1.000 kasus,” kata Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Satgas Penanganan Covid-19, Dewi Nur Aisyah dalam konferensi pers di Graha BNPB, Jakarta, Rabu (14/10/2020).
Selain itu, Dewi juga mengatakan ada lima kota yakni Kota Ambon, Kota Bogor, Kota Depok, Kota Jayapura, dan Kota Padang yang jumlah pasien positif covid-19 aktifnya dalam empat pekan terakhir fluktuatif. Namun dalam minggu terakhir lima kota itu mencatat pasien positif
“Seperti Bogor dalam dua pekan terakhir jumlah pasien positif covid-19 aktif di atas 1.000 orang. Lalu Kota Ambon ternyata empat minggu lalu belum, ternyata pada pekan terakhir naik di atas 1.000 kasus,” ucap dewi.
Sementara itu ada tiga kota yakni Kota Medan, Kota Bekasi, dan Kota Makassar yang tercatat dalam empat minggu terakhir bisa menekan penularan kasus covid-19. Pasien positif covid-19 aktif di tiga kota itu kini di bawah 1.000 orang.
“Dalam empat pekan lalu dia pernah di angka 1.000 kasus dan sekarang sudah turun di bawah 1.000 kasus. Jadi ini sudah tidak masuk lagi ke 12 kabupaten kota yang kasus aktifnya di atas 1.000 kasus,” ujar Dewi.





