Warga Turki Kampanye Dukung Palestina

Bentorkan terjadi kembali di Masjid Al Aqsha, Kamis (27/7/2017)/ AFP

ISTANBUL – Masyarakat Turki yang dimotori sekelompok penyanyi, aktor, dan pembuat film Turki meluncurkan kampanye mendukung orang-orang Palestina melawan blokade Israel, kejahatan terhadap kemanusiaan, dan pembatasan kebebasan beribadah di Yerusalem, Kamis (27/7/2017).

Penyelenggara kampanye meluncurkannya di media sosial dengan tema “Saya berdiri untuk Al Quds, karena saya adalah manusia,” menggunakan Al Quds nama Arab untuk Yerusalem.

Mereka mengundang orang untuk mendukung kampanye tersebut, dengan mengatakan, “Fokus kami adalah manusia. Slogan kami unik. Berdiam diri dalam menghadapi pelanggaran hak dan tindakan yang mengganggu kebebasan beragama di Al-Aqsa berarti terlibat dalam rasa malu bagi kemanusiaan. ”

Kampanye tersebut didukung oleh tokoh-tokoh terkemuka seperti sutradara Fatih Ozbay, aktor Necati Sasmaz, dan penyanyi Nadide Sultan.

Juru bicara kepresidenan Ibrahim Kal’n juga merupakan salah satu pendukung kampanye tersebut.

Penyelenggara juga mengatakan bahwa Kedutaan Besar Palestina mengapresiasi usaha warga Turki tersebut.

Peserta bisa mengirim rekaman video selfie yang menunjukkan solidaritas dengan Palestina ke alamat email kudusicayayayay@gmail.com.

Setelah upaya Israel menetapkan langkah-langkah keamanan baru di sekitar Masjid Al-Aqsa setelah baku tembak mematikan pada 14 Juli, ribuan orang Palestina turun ke jalan setiap hari untuk berdoa dan berdemonstrasi damai.

Detektor logam kontroversial telah dilepas minggu ini, namun bentrokan antara pasukan Israel dan Palestina berlanjut pada hari Kamis.

Seperti dilansir Anadolu Agency, Kota Yerusalem suci bagi ketiga anggota agama Ibrahim – Muslim, Yahudi dan Kristen – dan Masjid Al-Aqsa mewakili situs tersuci ketiga di dunia Islam.

Advertisement