ARAB SAUDI – Pasukan Arab Saudi telah berhasil mencegat sebuah rudal yang diluncurkan oleh pemberontak Yaman, Houthi yang menargetkan kota Mekah, yang dianggap sebagai salah satu tempat tersuci dalam Islam.
Unit pertahanan udara yang ditempatkan di daerah Taif, yang terletak tidak jauh dari Mekah, mencegat sebuah rudal balistik yang diluncurkan oleh pasukan Houthi dari Yaman yang bertujuan untuk menyerang kota suci Muslim tersebut, seperti diungkapkan anggota koalisi dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan oleh badan pers resmi, dilansir RT, Jumat (28/7/2017).
Sementara itu, media Houthi tidak mengatakan apa-apa tentang peluncuran rudal yang diduga menargetkan Mekkah, namun melaporkan serangan rudal terhadap basis udara Saudi yang berada di wilayah yang sama.
Pasukan Houthi meluncurkan beberapa rudal balistik jarak menengah Borkan-1 (Volcano-1) yang menargetkan pangkalan udara Raja Fahad di daerah Taif, dilaporkan kantor berita Houthi Saba dan menambahkan bahwa rudal tersebut berhasil mencapai sasaran mereka.
Arab Saudi telah terlibat dalam konflik kekerasan dengan pemberontak Syiah Houthi Yaman selama lebih dari dua tahun.
Lebih dari 8.160 orang telah tewas dan 46.300 terluka dalam serangan udara dan pertempuran di Yaman sejak koalisi pimpinan Saudi memulai serangannya pada tahun 2015, menurut angka yang dilaporkan PBB.