JENEWA – Dirjen Organisasi Kesehatan Sedunia (World Health Organization/WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus mengingatkan jika masa pandemi virus corona masih jauh dari selesai.
Dia mengatakan hal tersebut disaat beberapa negara dengan hati-hati mulai melonggarkan pembatasan. “Percayalah. Yang terburuk masih akan terjadi,” ujar Dirjen WHO.
Meski demikian, dia mengaku “senang” negara-negara berencana melonggarkan pembatasan sosial, tetapi mengingatkan “penting bahwa langkah-langkah itu dilakukan secara bertahap.”
Salah satu negara yang mulai melonggarkan pembatasan adalah Jerman, yang pada Senin mengizinkan usaha kecil dan toko dibuka kembali, sementara pemerintah dan pejabat kesehatan akan memantau setiap perubahan dalam tingkat penularan COVID-19, penyakit yang disebabkan virus corona.
Menteri Kesehatan Jerman Jens Spahn mengatakan, seperti dilansir VOA, mereka akan mengawasi tingkat penularan dengan sangat hati-hati dan mengevaluasi situasi dalam dua pekan. Ia menambahkan, jika dibutuhkan, Jerman akan secepat mungkin “memutuskan rantai penularan.”




