26 Lembaga Zakat Kirim Bantuan ke Sulbar dan Kasel

JAWA TIMUR – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa melepas pengiriman bantuan untuk penyintas bencana di Sulawesi Barat (Sulbar) dan Kalimantan Selatan (Kalsel) dari 26 lembaga zakat.

Pelepasan bantuan yang dilaksanakan di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Kamis (4/2/2021) itu senilai lebih dari Rp 200 juta. Bantuan diangkut 15 truk, 12 pick up, dan beberapa ambulans.

Khofifah menyampaikan, bantuan ini sebagai penguatan kehidupan kemasyarakatan yang luar biasa. Bantuan ini, kata dia, juga merupakan bentuk kesalehan sosial.

“Kesalehan sosial seperti ini menjadi bagian penting yang akan menjadi kekuatan kita karena memang amal saleh menjadi bagian penting untuk keimanan kita,” kata Khofifah, Kamis (4/2/2021).

Pemprov Jatim, lanjut Khofifah, mengucapkan terima kasih. Diakuinya, pemerintah membutuhkan dukungan dari semua pihak karena bagaimanapun anggaran pemerintah sangat terbatas untuk mengcover semua.

“Supaya proses recovery-nya cepat, supaya kebangkitan ekonominya cepat,” katanya.

Dari 26 lembaga zakat, Dompet Dhuafa Jawa Timur (DD Jatim) termasuk salah satu yang turut andil dalam syiar kebersamaan iti. DD Jatim menurunkan1 Pick up yang berisi sembako, air mineral, dan kebutuhan logistik lainnya.

Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Jawa Timur, Kholid Abdillah, mengatakan bahwa ini hanya sebagian kecil bantuan yang diberikan. Karena, penyaluran donasi lainnya akan disalurkan melalui cabang Dompet Dhuafa yang ada di Sulawesi Selatan.

“Penyaluran melalui kapal ini hanya sebagian kecil saja karena penyaluran yang lainnya melalui cabang DD di Sulsel. Hal ini kami maksudkan sebagai syiar kebersamaan dan kepedulian yang digalakkan oleh semua lembaga zakat,” ujarnya.

Advertisement