Ini Tanggapan Ulama Luar Batang Atas Penggusuran Kawasan Itu

Sekjen MIUMI, Bachtiar Nasir, dalam Rapat Akbar Masyarakat Jakarta di Luar Batang, Jakarta Utara (20/04/2016). Foto:Hidayatullah

JAKARTA – Ulama muda yang tumbuh dan besar di kawasan Luar Batang, Bachtiar Nasir, mengajak masyarakat setempat berpegang pada hukum Allah. Apalagi di tengah kondisi memprihatinkan pasca penggusuran kawasan Pasar Ikan.

“Kalau Anda tidak berpegang kepada hukum Allah, habis ini Luar Batang,” ucapnya dalam orasinya yang berapi-api pada Rapat Akbar Masyarakat Jakarta di halaman Masjid Keramat Luar Batang, Penjaringan, Jakarta, Rabu (20/04/2016).

Sekjen Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia ini menegaskan, kehadirannya di situ bukan karena media. Bukan pula karena Luar Batang kampungnya sewaktu kecil. Tetapi karena di situ sedang ada yang diusir.

Bachtiar menilai, langkah Pemprov DKI Jakarta ingin menggusur kawasan Luar Batang adalah tindakan dzalim. Sebab kawasan ini merupakan basis awal penyebaran Islam di Jakarta sejak 3 abad lalu. Di sini juga terdapat pusat keagamaan berupa Masjid Keramat Luar Batang peninggalan Habib Husein bin Abubakar Alaydrus.

“Demi jiwa bapak dan ibuku yang wafat di sini. Allah memerintahkan kita untuk berlaku adil terhadap siapa pun, selama mereka tidak memerangi agama-Mu,” ujarnya, sembari mengutip al-Qur’an Surat Al-Mumtahanah ayat 7 dan 8. – Hidayatulllah

Advertisement