IDF Mengaku Banjiri Terowongan Gaza dengan Air Laut

Ilustrasi Terowongan Gaza/ AFP

GAZA – Pasukan Pertahanan Israel mengatakan pada Selasa (30/1) bahwa mereka telah membanjiri beberapa terowongan di Jalur Gaza dengan air laut.

Pernyataan tersebut membenarkan apa yang telah menjadi rahasia umum selama beberapa minggu.

“Beberapa unit IDF dan pejabat di Kementerian Pertahanan bersama-sama mengembangkan beberapa alat untuk menyuntikkan air beraliran tinggi ke terowongan Hamas di Jalur Gaza,” kata militer dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Time of Israel.

IDF mengklarifikasi bahwa tidak semua terowongan terendam banjir, karena prosesnya, yang mencakup pemasangan pipa dan pompa ke poros, tidak cocok untuk semua terowongan dan dapat menyebabkan kerusakan parah di beberapa area.

Sebelum membanjiri terowongan, IDF melakukan pemeriksaan pencegahan yang profesional dan komprehensif, termasuk analisis sistem tanah dan air di daerah tersebut, untuk memastikan air tanah tidak terkontaminasi.

Metode lain untuk menghancurkan terowongan Hamas termasuk serangan udara, manuver bawah tanah, dan operasi khusus. Uji coba metode banjir berhasil dilakukan pada pertengahan Desember ketika IDF memperingatkan “metode tempur baru” untuk menghadapi teroris yang bersembunyi di bawah tanah.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here