AMERIKA SERIKAT – Pembebasan empat sandera AS di Iran mencutakan dugaan adanya pembayaran tebusan US$400 juta dari pemerintah Amerika Serikat, namun Presiden Barack Obama dengan tegas menyanggah dugaan tersebut.
“Kami tidak membayar tebusan. Kami tidak melakukan itu dan tidak akan pernah melakukannya,” ujar Obama seperti dikutip CNN.
Dalam sanggahannya, Obama menegaskan bahwa AS memegang teguh prinsip negaranya untuk tidak membayar tebusan, bahkan keluarga sandera pun sudah memahami itu.
“Keluarga-keluarga itu mengetahui bahwa kami memiliki kebijakan untuk tidak membayar tebusan,” tutur Obama.
Sebelumnya, sejumlah sumber pemerintahan menginformasikan adanya pengiriman uang yang setara dengan lebih dari Rp5,2 triliun, dan dilakukan di hari yang sama dengan pembebasan empat sandera.
Terkait pembayaran tersebut, Obama kembali menekankan bahwa dana tersebut merupakan bagian dari US$1,7 miliar yang harus dibayarkan AS berdasarkan keputusan pengadilan arbitrase internasional di Den Haag terkait pembelian senjata yang gagal di era Shah Reza Pahlevi.
“Kami mengumumkan pembayaran ini pada Januri lalu, Berbulan-bulan lalu. Itu bukan rahasia. Kami sangat terbuka mengenai hal itu,” katanya.





