JAKARTA, KBKNEWS.id – Pemerintah merespons kabar yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo akan diganti di tengah tekanan terhadap nilai tukar rupiah.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan tidak ada rencana pergantian kedua pejabat tersebut dan menyebut rumor yang beredar tidak benar.
“Siapa yang mau mengganti? Nggak ada yang mau mengganti,” kata Prasetyo di Kompleks Parlemen, Jakarta, Sabtu (6/6/2026).
Menurut Prasetyo, pemerintah sudah berulang kali menyampaikan bahwa isu pergantian Menkeu maupun Gubernur BI tidak memiliki dasar. Karena itu, ia meminta publik tidak terpengaruh oleh spekulasi yang berkembang.
Di tengah pelemahan rupiah yang sempat menyentuh level Rp18.000 per dolar AS, pemerintah bersama Bank Indonesia dan pemangku kepentingan lainnya justru memprioritaskan koordinasi untuk menjaga stabilitas ekonomi dan memperkuat kepercayaan pasar.
Prasetyo juga mengajak seluruh pihak tetap optimistis dan menjalankan peran masing-masing untuk menjaga pertumbuhan ekonomi nasional.
Pemerintah berharap sinergi kebijakan yang dilakukan dapat membantu memperkuat kondisi ekonomi sekaligus mendorong nilai tukar rupiah kembali membaik.





