JAKARTA – Meskipun serupa, air mineral dan air putih memiliki perbedaan dalam hal sumber, proses pengolahan, dan kandungan.
Air Putih
Air putih biasanya berasal dari sungai, danau, sumur, atau keran rumah. Sebelum dikonsumsi, perlu direbus karena dapat mengandung bakteri dan parasit dari kotoran manusia atau hewan.
Biasanya, pH air putih berkisar antara 5 hingga 7,5. Kandungan utama dalam air putih adalah natrium dan kalium yang berperan dalam metabolisme tubuh.
Meskipun tidak mengandung vitamin, air putih membantu penyerapan dan distribusi vitamin dalam tubuh secara optimal.
Air Mineral
Air mineral diambil dari mata air pegunungan vulkanik yang kaya akan mineral alami. Jadi, ketika membeli air dengan label “air mata pegunungan”, kemungkinan besar itu adalah air mineral.
Perbedaan lainnya terletak pada tingkat keasaman, di mana pH air mineral berkisar antara 6 hingga 8,5, dan kandungannya terutama terdiri dari magnesium.