Aktifitas Semeru Masih Tinggi, Ratusan Pendaki Dipastikan Aman

Erupsi Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur, Minggu (5/2/2023). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, KBKNEWS.id – Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memastikan 137 pendaki yang tercatat berada di kawasan Gunung Semeru saat status aktivitas meningkat ke Level IV (Awas) berada di lokasi aman.

Kepala PVMBG Priatin Hadi Wijaya menyampaikan bahwa laporan posisi seluruh pendaki telah diterima dan menunjukkan mereka berada di luar area bahaya utama.

“Informasi sementara, seluruh pendaki berada dalam kondisi dan jarak yang aman,” kata Hadi.

Pemantauan menunjukkan para pendaki berada pada radius sekitar delapan kilometer dari puncak Semeru. Jarak tersebut masih sesuai dengan rekomendasi teknis Badan Geologi, meski potensi lontaran material pijar tetap harus diwaspadai apabila aktivitas erupsi meningkat.

Hadi menegaskan bahwa zona dalam radius delapan kilometer harus tetap steril dari aktivitas apa pun dan koordinasi terus dilakukan untuk memastikan para pendaki tidak mendekati kawasan rawan.

Sementara itu, BPBD Lumajang melaporkan sebanyak 956 warga masih tinggal di lokasi pengungsian, dengan perkiraan jumlah riil lebih dari seribu jiwa yang tersebar di beberapa titik aman.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here