Banjir hingga Satu Meter Rendam Ratusan Rumah di Kampar

Ilustrasi banjir. (Foto: web.bpbd.jatimprov.go.id)

RIAU – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sejumlah wilayah di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau terendam banjir.

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengungkapkan bahwa dari hasil pemantauan itu wilayah Desa Kuntu, Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau menjadi yang terdampak dengan jumlah sedikitnya ada 180 rumah dan sebuah gedung fasilitas sekolah yang terendam banjir.

Banjir yang diperparah oleh luapan Sungai Subayang karena tak mampu membendung hujan pada Senin (13/1) pagi itu bahkan sempat melumpuhkan arus lalu lintas kendaraan akibat jalan tergenang, dan berdampak pada areal perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Kampar.

BNPB mengkonfirmasi jumlah korban terdampak banjir dengan ketinggian muka air 10-100 centimeter itu tercatat sebanyak 456 orang warga, dan mereka dalam penanganan tim petugas gabungan.

“Sampai saat ini warga memilih untuk tetap bertahan di rumah masing-masing,” kata dia.

Dia menegaskan, sebagaimana dilansir Antara, tim petugas gabungan di antaranya terdiri dari personel BPBD Kabupaten Kampar dan Riau, TNI, Polri, hingga staf kecamatan-relawan sampai saat ini juga masih melakukan sejumlah upaya penanganan tanggap bencana seperti pendataan jumlah korban, dan memberikan bantuan logistik.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here