Bengawan Solo Juga Meluap, Ratusan Warga Dievakusi

Relokasi bengawan solo
Sungai Bengawan Solo/ Tempo.co

SOLO – Banjir di sejumlah wilayah di Jawa Tengah juga terjadi di Solo, yang diakibatkan meluapnya Sungai Bengawan Solo.

Hingga Minggu (19/6/2016) pagi, air masih menggenangi pemukiman sebagian warga Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Solo. Sebanyak 732 kepala keluarga terpaksa diungsikan pemerintah setempat.

“Sebanyak 20 RT dari 10 RW terkena dampak banjir,” ujar Lurah Sangkrah, Singgih Bagjono, dikutip dari Tribunsolo.com.

Selain luapan sungai Bengawan Solo, banjir kali ini juga diakibatkan karena luapan Sungai Pepe dan sungai-sungai lain di sekitar Kelurahan Sangkrah.

Warga yang bermukim di sekitar Bengawan Solo sementara diungsikan di tanggul sekitar. Ada juga warga diungsikan ke Markas Koramil Pasar Kliwon dan rumah-rumah warga yang tidak terkena banjir.

Singgih mengatakan, saat ini bantuan logistik dari Kelurahan Sangkrah sudah disebarkan ke beberapa lokasi pengungsian. “Bantuan lain belum tiba,” beber dia.

Advertisement