BMKG Ingatkan Hampir Semua Sesar di Sulawesi Tengah Aktif

JAKARTA, KBKNEWS.id – Kepala BMKG Palu Sujabar mengatakan hampir semua sesar di Sulawesi Tengah aktif, sehingga masyarakat diminta terus waspada.

“Kami mengimbau masyarakat tetap waspada,” ujarnya.

BMKG meminta masyarakat tetap tenang dan menghindari bangunan retak atau rusak. BMKG memperkirakan aktivitas gempa susulan akan menurun seiring waktu.

“Jangan mudah percaya pada informasi yang tidak jelas sumbernya. Ikuti terus pembaruan dari kanal resmi BMKG dan pemerintah daerah,” ujarnya.

Sebelumnya, Kabupaten Poso diguncang gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,7 dengan kedalaman 10 kilometer.

Gempa itu berdampak signifikan di dua kecamatan, yakni Pamona Tenggara dan Pamona Selatan, dengan kerusakan pada rumah warga serta ribuan jiwa yang harus mengungsi.

Menurut laporan resmi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulteng, wilayah yang paling terdampak adalah Kecamatan Pamona Tenggara, khususnya di Desa Tokilo, Tindoli, dan Tolambo.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here