BPPTKG Ingatkan Aktivitas Gunung Merapi Masih Berpotensi Timbulkan Hujan Abu

Ilustrasi hujan abu di Yogyakarta/ harianjogja

YOGYAKARTA – Aktivitas Gunung Merapi seperti guguran awan panas dan lava pijar masih membuat Gunung ini berpotensi menimbulkan terjadinya hujan abu ke sekitaran Merapi.

“Guguran lava dan awan panas berpotensi menimbulkan hujan abu, masyarakat di sekitar diimbau untuk mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik,” kata Kepala Seksi Gunung Merapi BPPTKG Agus Budi Santoso, Jumat (17/5/2019), dilansir Republika.co.id.

Pengamatan Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mendapati kubah lava saat ini dalam kondisi stabil.

Dia juga menekankan radius tiga kilomoeter dari puncak Gunung Merapi agar tetap dikosongkan dari aktivitas penduduk dan pendakian. Sehubungan sudah terjadinya beberapa kali awan panas dengan jarak luncur yang semakin besar, masyarakat di sekitaran alur Kali Gendol diminta agar meningkatkan kewaspadaan.

Masyarakat diminta agar mewaspadai bahaya lahar, terutama saat terjadi hujan sekitar Gunung Merapi. Jika ada perubahan aktivitas yang signifikan, status aktivitas Gunung Merapi akan segera ditinjau.

 

Advertisement