BANDUNG – Senyum Usa (72) mengembang pagi itu. Ia terlihat sangat senang. Hal ini lantaran pria lanjut usia ini seakan diberi napas tambahan di tengah situasi serba sulit saat ini imbas pandemi Corona.
Usa mendapatkan bantuan program Keluarga Tangguh Dompet Dhuafa Jabar. Program Keluarga Tangguh adalah bantuan penyaluran berbentuk modal atau barang kepada para pelaku usaha kecil atau pedagang yang mengandalkan penghasilan harian.
“Terima kasih. Alhamdulillah, bantuannya saya terima. Semoga Allah memberikan keberkahan kepada para donatur,” ujar Usa yang sehari-hari berdagang minuman es cendol ini kepada tim Dompet Dhuafa Jabar saat menerima bantuan Program Keluarga Tangguh, Rabu (14/10/2020) di Batujajar, Bandung Barat, dilansir dari laman DD Jabar.
Adanya bantuan dari Dompet Dhuafa Jabar membuat Usa kembali bersemangat dalam berdagang. Pasalnya, ia biasa berdagang di salah satu sekolah.
Semenjak pandemi dan sekolah menerapkan pembelajaran daring, Usa bak kehilangan arah karena jualannya harus keliling. Sedangkan usianya sudah di atas 70 tahun.
Kondisi sulit juga dirasakan penerima manfaat lainnya, Robiah (41). Robiah menjadi tumpuan keluarga dalam mencari nafkah karena sang suami yang bekerja sebagai buruh kini telah dirumahkan akibat pandemi.
“Saya berjualan baso dan gorengan dengan gerobak seadanya demi memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Alhamdulillah, adanya bantuan modal ini sangat membantu. Terima kasih,” ujar Robiah.





