Desakan Ekonomi Memaksa Ribuan Pedagang di Pasar Kramat Jati Tetap Beraktivitas

JAKARTA – Ribuan pedagang di sekitar wilayah Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur masih beraktivitas karena desakan ekonomi meskipun  himbauan PSBB sudah disosialisasikan.

Dompet Dhuafa melalui Layanan Kesehatan Cuma-cuma (LKC) Jakarta, bergerak dengan membagikan paket hygine kit kepada pedagang tersebut untuk menekan resiko penularan di wilayah beresiko seperti pasar.

Sari Bunga, selaku Kepala Bagian Progam LKC Jakarta mengatakan pihaknya membagikan paket hygine kit berjumlah 100 paket. Berisikan masker, handsanitizer, sabun cuci dan lain sebagainya.

Para pedagang sendiri mengaku tidak memiliki banyak pilihan. Tetap berjualan menjadi satu-satunya hal yang bisa mereka lakukan untuk memenuhi kebutuhan keluarga, dan harus berhadapan dengan resiko kemungkinan tertular.

“Tidak banyak mas, paling banyak bisa melayani 20 kunci. Padahal biasanya bisa 50 kunci saya buat,” aku Akbar, salah satu tukang kunci di Pasar Induk Kramat Jati.

Setelah dibagikan hygine kit, para pedagang merasa lebih aman dalam melayani pelanggan. Sebelumnya mereka bahkan tidak menggunakan masker kain sekalipun, dan tidak banyak ditemukan tempat cuci tangan.

 

Advertisement