Kanselir Jerman Minta Usut Tuntas Serangan Seksual pada Malam Tahun Baru

Perayaan tahun baru di Jerman dinodai pelecehan seksual. Foto:BBC

BERLIN (KBK) – Kanselir Jerman Angela Merkel menyatakan kemarahannya karena serangkaian pelecehan seksual terhadap perempuan di Kota Cologne, Jerman Barat, yang terjadi saat malam tahun baru.

Menurut laporan Polisi, pada malam tahun baru, banyak perempuan yang dilecehkan, dirampok, sementara satu diperkosa di Cologne. Sekitar 1.000 orang memadati Kota Cologne memperingati malam tahun baru saat itu.

Hal itu dikatakan, Juru bicara Merkel, Steffen Seibert mengatakan Selasa malam (5/1/2016) di Berlin.

Menurut Seibert, Merkel telah berbicara dengan Walikota Cologne Henriette Reker atas pelanggaran yang terjadi di sekitar stasiun kereta api utama di Kota Cologne, pada malam tahun baru.

“Semuanya harus dilakukan untuk menemukan pelaku secepat dan sekomprehensif mungkin untuk menghukum mereka, terlepas dari asal mereka atau latar belakang mereka,” kata pernyataan itu.

Dalam sebuah wawancara dengan media Jerman Tagesschau pada Selasa malam, Menteri Dalam Negeri Jerman Thomas de Maiziere mengkritik pekerjaan polisi Cologne pada malam tahun baru, dan juga menggambarkan insiden di Cologne sebagai insiden yang menjengkelkan, keterlaluan dan tidak dapat diterima.

Sementara itu, ia juga menekankan bahwa tidak boleh ada kecurigaan terhadap pengungsi.

Seperti dilaporkan Xinhua, Kamis (7/1/2015), sampai Selasa malam, jumlah pengaduan kriminal ke kantor polisi sudah lebih 90 kasus.

Advertisement