Krisis Air Bersih di Gunungkidul, Dompet Dhuafa Kirim 150 Ribu Liter Air

JAKARTA, KBKNEWS.id – Musim kemarau menyebabkan sejumlah wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami keterbatasan akses air bersih.

Merespons kondisi tersebut, Dompet Dhuafa Yogyakarta melalui Disaster Management Center (DMC) menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat terdampak kekeringan.

Pada periode 23-30 Juli 2026, Dompet Dhuafa mendistribusikan air bersih di 10 titik yang tersebar di Kabupaten Gunungkidul dan Bantul.

Penanggungjawab Distribusi Air Bersih Dompet Dhuafa Yogyakarta, Raditya Wicaksono, mengatakan penyaluran dilakukan di sejumlah dusun di Kapanewon Rongkop, Girisubo, dan Tepus, Gunungkidul, serta Dusun Siluk, Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Bantul.

“Selama pelaksanaan kegiatan, Dompet Dhuafa mendistribusikan 150.000 liter air bersih menggunakan truk tangki kepada masyarakat di wilayah terdampak kekeringan,” kata Raditya.

Air bersih disalurkan ke bak penampungan umum maupun langsung kepada warga yang membawa jeriken, ember, dan wadah penampung lainnya. Bantuan tersebut secara keseluruhan menjangkau 3.898 jiwa yang mengalami keterbatasan akses air bersih selama musim kemarau.

Distribusi dilakukan secara bertahap dengan berkoordinasi bersama pemerintah kalurahan, kepala dusun, relawan, dan tokoh masyarakat setempat. Koordinasi tersebut dilakukan agar penyaluran bantuan berlangsung tertib, merata, dan tepat sasaran.

Bantuan air bersih menjadi salah satu bentuk respons darurat sekaligus program kemanusiaan berkelanjutan Dompet Dhuafa melalui DMC untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar selama musim kemarau.

Salah seorang warga Dusun Siluk, Tugiman, mengatakan bantuan air bersih sangat membantu warga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Alhamdulillah, distribusi air bersih sangat membantu kami dalam pemenuhan kebutuhan air bersih untuk aktivitas sehari-hari, terutama mandi hingga air minum. Mengingat jika membutuhkan air bersih saya harus berjalan kaki 5-10 km ke sumber mata air,” ujar Tugiman.

Dompet Dhuafa melalui DMC menyatakan akan terus memantau kondisi masyarakat di wilayah terdampak kekeringan dan menyalurkan bantuan sesuai kebutuhan di lapangan.

Dompet Dhuafa juga mengajak pemerintah, lembaga, komunitas, dan masyarakat luas memperkuat kolaborasi untuk membantu warga terdampak kekeringan, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar berupa akses air bersih.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here