JAYAPURA – Tim Tebar Hewan Kurban (THK) Dompet Dhuafa Papua selain menyebar hewan kurban ke titik-titik perbatasan di Keerom dan Merauke, tim juga mendistribusikan ke Kampung Maribu, Distrik Sentani Barat, Kabupaten Jayapura.
Pada hari Iduladha, Minggu (10/7/2022), Tim THK DD Papua dengan pengawalan oleh TNI telah berhasil mendistribusikan hewan kurban ke Distrik Pikere, Kec. Arso Timur, Kab. Keerom.
Kemudian pda hari tasyrik pertama, Senin (11/7/2022), tim kembali bergegas beranjak menuju titik berikutnya yaitu Kampung Maribu dengan waktu tempuh lebih dari 3 (tiga) jam dari pusat Kota Jayapura. Tempatnya yang berada di pelosok menjadikan kawasan ini sulit diakses. Tim harus melewati jalanan terjal nan berliku. Bahkan, ada satu jembatan yang kondisinya masih miring diakibatkan banjir bandang beberapa tahun lalu.
Seekor sapi disembelih di Maribu dengan lokasi penyembelihan berada di halaman belakang masjid Al-Muhajirin Panjang Rejo.
Daging-daging dicacah dan diberikan kepada setidaknya 120 KK yang berada di 2 (dua) kampung yaitu Kampung Maribu dan sebelahnya, Kampung Dosay. Menurut data KK yang diperoleh, banyak warga di lokasi ini merupakan mualaf, juga memiliki penghasilan yang jauh dari angka minimum.
Pengurus takmir Masjid Al-Muhajirin Tarmadi mengatakan, muslim di kampung ini merupakan minoritas. Sebagian besarnya adalah pendatang. Namun banyak juga muslim yang merupakan warga lokal yang dulunya non-Islam kemudian mualaf. Dengan adanya kurban dan membagikan daging-dagingnya, mudah-mudahan dapat menjadi upaya untuk semakin memantapkan keimanan dan keislaman di hati mereka masing-masing.
“Terima kasih kepada Dompet Dhuafa yang datang memberikan seekor sapi untuk masyarakat Kampung Maribu. Kami masyarakat muslim yang sedikit ini senang bisa diperhatikan dan dibantu dengan hadirnya kurban di sini,” tandasnya , dilansir dompetdhuafa.org.





