AFGHANISTAN – Bencana longsor salju yang hebat telah menewaskan lebih dari 100 orang di Afghanistan dan Pakistan dan diperkirakan korban akan terus bertambah.
Setidaknya 45 orang tewas di satu desa setelah salju longsor di Nuristan, sebuah provinsi timur laut Afghanistan di perbatasan Pakistan.
Sementara itu 13 orang juga tewas dalam longsoran salju di Pakistan utara, sembilan dari mereka berada di kota Chitral.
Selain korban tewas, puluhan rumah hancur dan beberapa orang dilaporkan telah mati dalam keadaan beku karena terjebak dalam mobil.
“Longsoran telah mengubur dua desa,” kata juru bicara kementerian Afghanistan kepada kantor berita AFP dari daerah Barg Matal di Nuristan.
Ia juga mengungkapkan provinsi pegunungan Badakhshan juga terkena badai salju yang parah. Tim penyelamat mengalami kesulitan mengevakuasi korban yang terperangkap, karena cuaca buruk dan jalan yang terblokir oleh salju.
Selain itu, Bandara Utama Internasional di Kabul juga telah ditutup karena salju dan es yang memenuhi landasan pacu. Pemerintah terus memperingatkan warga untuk terus waspada karena badai masih akan berlangsung.





