Menkes Ungkap Kasus Covid-19 Naik 56,5 Persen

JAKARTA – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan telah terjadi kenaikan kasus virus corona (Covid-19) di Indonesia dalam sepekan terakhir.

Kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia juga terhitung 56,5 persen lebih tinggi dibandingkan pekan sebelumnya. “Jadi kenaikan itu, pertama, normal setiap hari raya besar pasti ada kenaikan. Kemudian yang kedua, kita juga ada varian baru,” kata Budi kepada wartawan, Jumat (10/6).

Sebelumnta Budi mengumumkan Indonesia sudah mengidentifikasi empat kasus mutasi SARS-CoV-2 Omicron baru dari subvarian BA.4 dan BA.5. Empat kasus itu menurutnya dilaporkan pertama kali di Bali.

Dua subvarian baru itu saat ini menjadi varian yang diwaspadai di sejumlah negara. Singapura bahkan memprediksi gelombang baru Covid-19 akibat varian Omicron tersebut bakal ‘menyerang’ Singapura pada Juli mendatang.

“Varian baru juga sudah kita identifikasi tadi malam, tapi itu sebenarnya kejadiannya di akhir bulan Mei. Nah, dari dua fakta itu memang pasti akan ada kenaikan,” kata dia.

Namun demikian Budi meminta masyarakat tidak panik. Ia juga mewanti-wanti agar masyarakat tetap waspada dan mematuhi protokol kesehatan 5M, di antaranya yakni memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas.

 

Advertisement