Ratusan Korban Terdampak Erupsi Gunung Ruang Direlokasi ke Desa Modisi

0
190
Erupsi Gunung Ruang, mengeluarkan asap/ foto: Tribunnews

MANADO – Sebanyak 301 kepala keluarga yang terdampak erupsi Gunung Ruang di Kabupaten Kepulauan Sitaro akan direlokasi ke Desa Modisi, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.

“Pemerintah akan membangun fasilitas untuk warga yang akan direlokasi ke sana,” kata Gubernur Olly Dondokambey saat berdialog dengan warga korban erupsi Gunung Ruang di Manado, Rabu (15/5/2024).

Gubernur menjelaskan, fasilitas yang akan dibangun untuk warga Desa Pumpente dan Desa Laingpatehi, yang sebelumnya menghuni Pulau Ruang, akan disesuaikan dengan karakteristik pulau tersebut.

Pembangunan rumah beserta fasilitas pendukung untuk korban erupsi Gunung Ruang direncanakan akan dimulai tengah tahun ini.

“Akan ada fasilitas umum dan fasilitas sosial yang dibangun di sana,” kata Olly.

Fasilitas yang akan disiapkan meliputi balai warga, sarana olahraga, tempat ibadah, sarana pendidikan, sarana kesehatan (puskesmas/pustu), dan tempat tambatan perahu.

Pemerintah provinsi, kata Gubernur Olly, akan menyiapkan lahan dan memilih lokasi yang sesuai dengan kehidupan masyarakat di Pulau Ruang.

Gubernur juga menambahkan bahwa warga yang berprofesi sebagai nelayan akan disediakan perahu lengkap dengan mesin, termasuk satu unit perahu kapasitas 5 GT yang dapat digunakan untuk mencari nafkah.

“Warga juga akan diberikan uang setelah masa tanggap darurat selesai sambil menunggu pembangunan di tempat relokasi selesai,” ujarnya.

Warga Pulau Ruang yang nantinya akan direlokasi ke Desa Modisi sebelumnya dievakuasi ke Pulau Tagulandang saat erupsi Gunung Ruang pada 16 April 2024.

Advertisement div class="td-visible-desktop">

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here