Saudi Ingatkan Suhu Panas hingga 48 Derajat Jelang Puncak Haji

Kipas angin meniupkan udara bercampur uap air untuk mendinginkan jamaah Muslim yang berjalan di Masjidil Haram di Makkah, Arab Saudi, menjelang musim haji yang diperkirakan akan panas/ foto: Arab News

SAUDI – Juru bicara Saudi memperingatkan kenaikan suhu mencapai 48ºC saat jamaah bersiap untuk menjelang  puncak ibadah haji minggu ini.

Muhammad Al-Abdulaali, juru bicara Kementerian Kesehatan, mengatakan suhu tinggi menimbulkan “tantangan besar” pada musim haji tahun ini, yang akan dimulai pada 14 Juni.

Dia mendesak jamaah untuk mengikuti pedoman kesehatan kementerian agar tetap aman dari panas. Membawa payung, menjaga hidrasi dan mengambil waktu istirahat di antara ritual diperlukan untuk menghindari kelelahan akibat panas.

“Kementerian melakukan segala upaya untuk menyediakan lingkungan yang sehat dan aman bagi jamaah haji mengingat kondisi iklim yang keras,” kata Al-Abdulaali.

Pusat Meteorologi Nasional memperkirakan suhu di Makkah akan berkisar antara 45 derajat Celcius hingga 48 derajat Celcius, dari panas hingga sangat panas, dengan potensi hujan yang kecil.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here